Die Chorwerkstatt

Mitsingen in den Chören der Banter Kantorei

Freude an der Musik und am gemeinsamen Singen als Gemeinschaftserlebnis der besonderen Art sind Bedingungen für ein Mitwirken in einem der Chöre. Ebenso - unabhängig von der Konfession - das Bekenntnis zum Christentum. Hierdurch erschließen sich dem oder der Singenden wesentliche Inhalte und Zusammenhänge der Musik.

Auch ist Begeisterung und Bereitschaft gefragt: Alles muss an einem vorzutragenden Musikstück erarbeitet werden. Oft genug liegt zwischen der ersten Begegnung mit dem Werk und der Aufführung ein anstrengender und arbeitsreicher (manchmal auch steiniger ...!) Weg. Um so schöner ist es dann, ein Werk gemeinsam aufzuführen - es ist ein unvergleichliches Gemeinschaftserleben!

Fairerweise dies voraus:

Wochen oder Monate beständiger Arbeit sind gefragt ...!

Zum einen sicherlich im Rahmen der wöchentlichen Proben, der samstäglichen Probentage oder - bei den großen Chorprojekten - auch den Probenwochenenden. Andererseits aber ist auch ein Teil der Freizeit zu hause gefordert, in dem man je nach Ausstattung mit oder ohne Zuhilfenahme eines Instrumentes, des Computers oder der Musikanlage das Erlernte vertieft.

Verbunden wird dies mit der Stimmbildung: Das heißt, das Ein- oder Warmsingen läuft nicht nur ".... mal eben so...". Einsingen und Stimmbildung nehmen wir sehr und sie sind feste Bestandteile jeder Übungseinheit. Im Schnitt nimmt diese Stimmbildung ca. 1/5 der Zeit eines Übungsabends in Anspruch.

Die Singschule

Der zentrale Schwerpunkt bei einer musikalischen Früherziehung in der Singschule ist die bestmögliche Förderung der Intelligenz und Begabung des Kindes, aber auch das Forcieren des kreatives Verhaltens und der Sozialkompetenzen.

Kindern eine erste positive Begegnung und Erfahrungen mit der Musik vermitteln ist zunächst die Hauptaufgabe in der ersten Klasse der Singschule.

Kindgerechte Musikerziehung steht im Vordergrund immer verbunden mit der Maßgabe, schon den Kindern die Freude am gemeinsamen Musizieren zu erschließen, sie an die Musik heranzuführen und das Interesse an der Musik zu erhalten.

Hinzu kommen die spannenden und aufregenden Erfahrungen an darstellendem und gestalterischen Tun, die die Kinder in kleinen Aufführungen gewinnen.

Übungszeiten Singschule:

Gruppe Probenzeit
Kinderkantorei (Klasse 1 & 2) mittwochs, 15.00 - 15.45 Uhr
Jugendkantorei (Klasse 3 & 4) mittwochs, 15.45 - 16.30 Uhr

Bitte informieren Sie sich unbedingt vorher bei Kantor Markus Nitt

(Tel. 04421-950067504421-9500675)

Mitsingen

in der Jungen Kantorei

Interesse daran, etwas musikalisch Anderes zu machen, sollte vorhanden sein.  Auch sollte man sich für Musik begeistern, die nicht unbedingt gerade den Mainstream darstellt ...

Ein wesentliches Augemerk wird in der Jungen Kantorei neben der sorgsamen und altersgerechten Ausbildung der Stimme auf die Hinführung zu den Werken der Musik und der Kirchenmusik gerichtet.

Je nach individuellem Ausbildungsstand und Stimmvermögen werden die jungen Sägerinnen und Sänger gefördert und bei Interesse dann langsam in den Großen Chor eingegliedert, bzw. nehmen an gemeinsamen Projekten der verschiedenen Chöre teil.

Übungszeiten Junge Kantorei

Großer Saal des Gemeindehauses

Mitsingen im großen Chor

Neben der Mitgestaltungen der Gottesdienste arbeitet der große Chor jährlich an ein bis zwei großen Projekten. Insoweit ist die regelmäßige Teilnahme an den Chorproben nicht nur erwünscht sondern notwendig. Nur so wird der bisher erlangte Qualitäts-standart nicht nur bewahrt, sondern auch kontinuierlich weiter ausgebaut.

Hierneben ist - je nach Projektzahl - an ein bis zwei Proben-wochenenden und mehren Probentagen (diese finden zumeist Samstags von 10 - 16 Uhr statt) im Jahr teilzunehmen.

Um den Chor kennenzulernen können Sie gern unverbindlich  bei Proben zuhören und sich einen Eindruck verschaffen. Wenn Sie interessiert sind, schließt sich ein Gespräch mit Kantor Markus Nitt an.

Wenn Sie vorher noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an

Stadtkantor Markus Nitt

Übungszeiten Großer Chor

Geübt wird in der Regel im großen Saal

des Gemeindehauses der Ev.luth. Kirchengemeinde Bant.

Dieses erwarten wir:

Über eine gewisse Chorerfahrung sollten Sie verfügen. D.h., Sie sollten schon einmal Erfahrungen im Singen zusammen mit anderen Stimmlagen gesammelt haben. Notenkenntnisse sind hilfreich. Zudem sollten Sie sich für eine eine Mitwirkung im Chor mit regelmäßigen Übungsabenden interessieren und sollten bereit sein, auch an einigen Sonntagen im Jahr mit dem Chor den Gottesdsdienst in der Banter Kirche zu unterstützen.

Wir erwarten nicht, dass Sie sofort eine umfassende Leistung erbringen und sich ohne Einschärnkungen in den Chor einglie-dern. Jeder im Chor weiß, wie es ist, wenn man neu hinzukommt und das alles seine Zeit braucht.

Vocalensemble Ars Cantandi

Ars Cantandi versteht sich als reiner Projektchor. Ausgebildete Sängerinnen und Sänger treffen sich, um ein besonderes musika-lisches Projekt zu erarbeiten und aufzuführen.

Es gelten für das Ensemble besondere Bedingungen: Wenn Sie interessiert sind, müssen über eine entsprechende musikalische und stimmliche Aus-, bzw. Vorbildung verfügen.

Weitere Informationen erhalten Sie

über den Stadtkantor Markus Nitt