Die Banter

Thomaskirche Leipzig

Weihnachtsoratorium

2009

Die Banter Kantorei hat zur Zeit mehr als 50 Mitglieder in den vier Stimmlagen Sopran, Alt, Tenor und Bass; diese Lagen unterteilen sich wiederum in eine hohe  und tiefe Lage (S1, S2, A1, A2, T1, T2, B1, B2).

Bei umfangreichen Aufführungen wird der große Chor durch Mitglieder der Jungen Kantorei und durch den Kammerchor der Banter Kirche, das Ensemble  Ars Cantandi, unterstützt.

Zu den Aufgaben neben den Konzerten gilt es selbstverständlich, als Chor zu besonderen Anlässen in Gottesdiensten der Banter Kirche mitzuwirken. Hierzu gehört u.a. die tradi-tionelle Gestaltung des Heiligen Abends und dder Osternacht. Ebenso der Dienst an be-stimmten Sonn- oder Feiertagen.

Vermehrt ist die Banter Kantorei über die Grenzen der Kirchengemeinde Bant hinweg in auswärtigen Konzerten aufgetreten.

Eine der zahlreichen Höhepunkte in der Ge-schichte des großen Chores war sicherlich auf Einladung der Thomaskirchengemeinde Leip-zig die Gestaltung der berühmten wöchent-lichen Freitags- und Samstagsmottete in der Thomaskirche zu Leipzig.

In den vergangenen Jahren sind eine Vielzahl von großen Werken zur Aufführung gelang. Einen Überblick finden Sie rechts. Eine weitere Chorreise führte die Kantorei 2016 zu erfolg-reichen Konzerten nach Rothenburg o.d.T. und Bayreuth.

Nach nunmehr 10 Jahren wird am 22.12.2019 erneut das Weihnachtsoratoriums von Johann Sebastian Bach mit den Teilen I - VI aufgeführt.

Aufführungen seit 2008:

EliasPaulus, Christus /fragm.)

(Elias 2008 & 2018 - Paulus 2010 - Christus 2017)

F. Mendelssohn-Bartholdy

Lukas - Passion

-apokryph-, J.S.Bach zugeschrieben (2009)

Weihnachtsoratorium (Teil I - VI)

(2009 & 2019 I - VI; 2015 I - III)

Stabat Mater

Joseph Haydn (2010)

Matthäuspassion

Johann Sebastian Bach (2011)